综合信息

非遗宣传走进青华中学
发布时间:2017-06-20   浏览:2937  作者:郭寿龙  
分享到:0

     



传承靠实践   保护靠行动



     近日,省级非物质文化遗产传承人走进临翔区青华中学,为同学们上了一堂别开生面的艺术课。

   活动中,临翔区非遗中心高琳向同学们介绍了“文化和自然遗产日”以及非物质文化遗产的相关知识,并邀请省级项目象脚鼓传承人俸传诗和泥塑传承人曹文兴与同学们面对面交流。

  象脚鼓传承人俸传诗向同学们介绍象脚鼓制作从选料、开工、下料、雕凿、内部打磨、外部打磨、图案雕刻、着色到使用的整个程序。泥塑传承人曹文兴向同学们讲解了泥塑传统制作的整个工艺。

  学生李兴莉说,“非遗”这个词对于我们来说很陌生,不知道象脚鼓是非物质文化遗产,今天才知道身边的这些东西都是宝贵的财富,我身为临沧人感到很自豪。

  李木锁同学告诉笔者,那一块块泥巴,在传承人的手里瞬间变得神采奕奕;那一根根木头变得悦耳动听,我非常喜欢。我们有责任有义务去保护它、传承它。


首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265