新闻列表

临沧
发布时间:2020-04-14   浏览:1568  
分享到:0

临沧,云南省地级市。市政府驻地距省会昆明598千米。临沧位于云南省西南部,东邻普洱市,北连大理州,西接保山市,西南与缅甸交界。因濒临澜沧江而得名。国土面积2.4万平方公里,辖1区7县,有3个少数民族自治县、23个少数民族,总人口260万。

临沧地处太平洋与印度洋两大水系的地理分水线上,北回归线穿境而过,年平均气温18.5℃,森林覆盖率达65%,是我国目前具有代表性的避暑避寒、宜居宜游城市。

临沧坚果面积居全国第一、世界第一;甘蔗、茶叶面积居全省第一;咖啡、核桃面积居全省第二;橡胶面积居全省第三;是享誉世界的“滇红之乡”和“红茶之都”,是普洱茶原产地和滇红茶、大叶种蒸青绿茶的诞生地,中国最大的红茶生产基地和普洱茶原料基地等。

境内澜沧江段建有漫湾、大朝山、小湾三座百万千瓦级水电站,是国家“西电东送”和“云电外送”的重要基地。

沧源佤族自治县是全国两个佤族自治县之一(另一个是西盟),是著名的“世界佤乡”。以佤文化为代表的各民族文化多姿多彩,各具特色。临沧还是亚洲微电影艺术节和“金海棠”奖颁奖活动的永久举办地,被誉为“亚洲微电影城”。

临沧与缅甸山水相连,有镇康、耿马、沧源3个边境县,国境线长300公里。有3个国家级开放口岸、19条边贸通道,自古以来就是“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”上的重要节点,是云南五大出境通道之一,是中国进入印度洋最近、最平坦的陆上通道。

临沧来自临沧市文化馆00:0002:39

临  沧


一座花城 草木芬芳

姹紫嫣红 鸟蝶飞翔

几处崖画 风雨沧桑

三千年后 国家宝藏

绿水青山“格是你翁”

“摸你黑”的欢乐故乡

我要赞美 我要歌唱

风景如画美丽临沧

绿水青山“格是你翁”

“摸你黑”的欢乐故乡

我要赞美 我要歌唱

风景如画美丽临沧

 

一条大江 浩浩汤汤

千家万户 灯火辉煌

几杯红茶 口舌留香

品茗人赞 天下茶仓

宜人宜居“格是你翁”

春天爱恋多情地方

我要赞美 我要歌唱

阳光灿烂可爱临沧

宜人宜居“格是你翁”

春天爱恋多情地方

我要赞美 我要歌唱

阳光灿烂可爱临沧



作者简介


作词:周金城 作家、诗人、书法家,原新华社军事记者。祖籍河北景县,贵州遵义桐梓人,遵义四中就读,高考考入贵州大学物理系,应征入伍到云南边疆。曾在临沧边防军分区所辖的沧源、耿马边防部队服役多年。在军分区任新闻干事期间,跑遍辖区的一线连队和哨所,采写的多篇稿件被军内外报刊登载。有新闻特写占了《解放军报》一个整版的四分之三版面,有长篇通讯上了《云南日报》的头条等。

在完成新闻报道任务的同时进行文学创作。《边防前哨》(描写临沧镇康南伞“边防红色堡垒三连”的散文)、《赞哈新歌》(表现的是耿马县孟定傣族地区风土人情的短篇小说)等文学作品数十篇,被《解放军文艺》等报刊杂志选用。出版《新闻采写实践》、《中国普洱茶》等多部著作。

作为新华社的随军记者,曾奔赴前线,用“生命之笔”采写、发回大量战地新闻。一篇“内参”,在全国掀起了一场声势浩大的宣传教育活动。空军派专机送他赴边境作现场调研,为总部决策某重大战役提供一手资料,获高层称赞。立过功,获过奖,被誉为“传奇战地记者”。

曾赴北京参与编写《当代中国》。两年时间,三本书成,放弃留京机会,回到春城。因担任过部队文艺宣传队负责人,故与歌词创作结缘。先后创作歌词(包括组歌)百余首,有的歌词还获了奖。《阿佤人唱小康歌》、《快乐不过“摸你黑”》(这两首歌词的素材均取自沧源佤族)、《滇池睡美人》、《红嘴鸥是我们的好朋友》、《春城天天是春天》、《人间大爱》、《故乡是桐梓》等歌词,经名家谱曲后广为传唱,获得广泛的好评。
作曲:李智,祖籍山东省菏泽市,云南省临沧市耿马县人,1969年入伍在丽(怒)江军分区文艺宣传队,1979年退伍到山东省菏泽供电公司,现退休。词曲作家,中国音乐著作权协会会员,山东省音乐家协会会员,菏泽市音乐家协会副主席。

 主要作品:《外婆的小脚》、《大地母亲》、《祖国的哨兵》、《青春的军旅》、《怒江大峡谷》、《美丽的香格里拉》、《雄起四川》、《耿马》、《永远跟随你》、《南下干部》、《太阳的笑容》、《幸福中华年》、《爱在中华》等近千首。

1997年,《外婆的小脚》参加山东省首届职工文艺会演获创作二等奖。2003年,《永远跟随你》参加全国主旋律征歌比赛获优秀奖。2005年,《大地母亲》参加中国第二届群众歌曲创作大赛获金奖。2011年,《祖国的哨兵》,参加山东省“国防动员”文艺展演获主题歌第一名。2011年,《牡丹开 等你来》参加山东省第二届山东民歌演唱大赛获二等奖。2014年,《民心》参加全国公安系统文艺创作汇演获铜奖。2015年,《平安出行平安归》参加山东省公安厅文艺节目征集评选活动获一等奖。2016年,《心灵的守候》参加中国职工好歌曲征集评选活动获优秀歌曲奖。2018年,《牡丹开 等你来》参加山东省大学生校园最美歌声大赛获重唱、表演唱组一等奖。2019年,《******石》入选中央政法委宣传教育局“优秀政法题材原创音乐作品展”。

演唱:刘媛媛,山东艺术学院毕业,菏泽学院声乐讲师,山东省青年艺术家人才库青年艺术家,山东省音乐家协会会员,山东省音乐家协会少儿音乐专业委员会理事。对民族声乐唱法有着颇深的领悟,所演唱的艺术歌曲优美动听,声情并茂,具有较高的欣赏性和艺术性。先后荣获2007年“山东省青年歌手大赛”二等奖,2009年《浅析声乐艺术的表现技巧》专业论文获省级二等奖,2011年“山东省第二届山东民歌大赛”二等奖,2012年“山东省第五届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛”教师声乐组三等奖等。



首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265