新闻列表

临沧市文化遗产保护工作培训班开班
发布时间:2017-05-31   浏览:1194  作者:赵 远  来源:临沧市非物质文化遗产保护中心
分享到:0

 525日,由临沧市文体广电和新闻出版局主办,临沧市文物管理所、临沧市非物质文化遗产保护中心承办的2017年“临沧市文化遗产保护工作培训班”正式开班。临沧市文体广电和新闻出版局局长何强宇和副局长刘建安参加了开班仪式。

会上,何局长做出了重要讲话并提出了四点意见:一是要提高认识,营造氛围。党的十八大以来,党和国家对文化遗产保护工作更加重视。习总书记提出“要像爱惜自己的生命一样爱护好城市历史文化遗产”“让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”等一系列重要论述,国务院、省政府相继下发了关于进一步加强文物工作的意见,我市也正在制定相应的实施方案。文化遗产作为重要的文化资源,必将在临沧城市建设中发挥其不可替代的作用。要以每年举办“文化遗产日”、“国际博物馆日”等活动为契机,大力宣传加强文化遗产保护工作的重要意义,使文化遗产保护成为全社会的自觉行动,不断提高文化工作的社会影响力,营造全民参与保护文化的良好社会气氛;二是要找准差距,认清形势。临沧历史悠久,人文荟萃,文物资源丰厚广博,民族文化绚丽多彩,是云南文化遗产大省的重要组成部分。保护利用好这些珍贵文物资源,对于传承我市优秀传统文化、满足人民群众日益增长的精神文化需求、提升国民素质、增强民族凝聚力、促进跨越发展和同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。在充分认识文化遗产保护重要性和国家对文化遗产保护新要求的同时,我们要深入分析研究我市文物保护面临的新任务、新形势和新要求。三是要明确任务,落实责任。各县区每年至少要对行政区域内的文物保存状况进行一次检查评估,发现问题及时处理。文化遗产管理职责不能缺位,管理力度只能增强不能弱化,对领导不力,玩忽职守,造成文物破坏、损毁的,要严肃追究责任,该上报的及时上报处理。四是要注重巡查,强化保护。市文物管理所和各县区文物行政管理部门要加强对文物保护单位的日常巡查和监测,提高管理能力和水平,及时制止纠正的调查处理文物违法行为。



本次培训班为期两天,来自我市、区、县级的文物、非遗保护中心的41名学员参加培训。培训班由临沧市文物管理所副所长邱开卫、大理州巍山县文物管理所所长、博物馆馆长刘喜树老师、临沧市文物管理所文保部主任张世刿、临沧市非物质文化遗产保护中心主任赵青平对学员进行授课。培训内容分别有:《中国文物古迹保护准则、文物安全与执法》、《大理州巍山县文物保护经验交流》、《文物保护单位与“四有”工作》、《临沧市非物质文化遗产项目申报及保护思考》等课程。此次培训还邀请了云南省易晟建筑工程有限公司高级工程师、文物保护勘察设计员刘晓煜老师,带领学员们赴临翔区圈内乡斗阁村“斗阁杨家大院保护维修工程”开展了现场教学观摩。

在结业仪式上,学员们进行了分组讨论,大家纷纷表示此次的学习时间虽然短暂,但收获满满。在今后的文化战线上自觉当好传统文化的守望者,努力推动全市文化遗产工作再上新台阶,为临沧与全国全省同步全面建成小康社会作出更大贡献。


首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265