浅谈临沧布朗族文化的传承民展与学校教育
发布时间:2017-07-27   浏览:987  作者:段红霞   来源:临沧市文化馆

    一、临沧市布朗族文化的现状及特点

   目前,中国的布朗族人口只有9万多人,已经被列为我国人口较少民族之一,也是云南省特有的15种少数民族之一。临沧市是我国布朗族的主要聚居区,自古以来他们便在这块土地上生息繁衍,其所在的自然环境,使得他们创造了独特的山地文化,开成了具有浓郁地方风情的少数民族文化。临沧市布朗族主要分布在全市8个县区,2016年,全市布朗族有43811人,其中临翔区1950人,凤庆1149人,云县11105人,永德8622人,镇康1673人,双江14267人,耿马4956人,沧源89人,双江自治县不仅是全国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族四个民族自治的自治县,也是布朗文化发祥地之一。这里的布朗族主要聚居在县境东南部澜沧江、小黑江一侧的河谷中山地带,一部分分布在县境内西部四排山区。据调查:双江全县布朗族人中1.4万人,占云南布朗族人口的13.4%,聚居在四乡两镇的18个村委会。分布在澜沧江和小黑江畔的布朗族村寨基本上连成一片,这一带地区可称之为双江的“布朗山”。

    布朗族作为一个古老的民族,在悠久的历史长河中,创造了属于自己独特的农耕文化、茶文化、纺织文化等,同时保存着最古朴的风俗习惯,他们有着丰富多彩的文艺术,神话故事、传说、民族舞蹈是布朗族文化的亮丽瑰宝。由于布朗族没有自己的文字,许多文化艺术和民间故事都只有靠口碑的形式流传下来。它传承至今的许多文化,产生于人类早期文明的时代,已有数千年的历史。这些文化艺术历经千百年的沧桑岁月,经过时光的打磨,就像大浪淘沙、洗尽铅华的金子般褶褶生辉。布朗族文化本身浩大、内涵深邃,它直接传承了古代哀牢国的文化,是早期澜沧江文化的典型代表,与其他民族相比,布朗族文化早期发达,越往后越呈现出倒退、落后的现象。如今,民族文化传承发展与创新的矛盾日显突出,而作为我国人口较少民族和云南省特有少数民族之一的布朗族,其创造独具特色、内容丰富的民族文化、传承发展和保护也同样面临着严峻挑战。

   二、布朗族的传统文化传承与当前学校教育的现状

   随着现代社会的高速发展,由于少数民族发展的需要,布朗族的历史传统、风俗习惯、生活习惯等逐渐被“汉化”,传统文化和民族精神在“丢失”,部分村民对本民族的认同感不足。国家对基础教育中的语言(普通话)文字的统一,汉语已成为中小学教育的主流,加之电视、广播等媒体均使用汉语中,汉语言文字渗透到各个领域,布朗族语言逐步被边缘化。长期以往,布朗族文化将面临逐渐流失甚至消亡。

   如何让民族文化走进校园、走近学生,是值得重视和探讨的问题。把学校教育作为重要阵地和抓手,重视和充分发挥其作用,从孩子开始抓民族文化的传承教育,是对少数民族发展的巨大贡献。以临沧市双江自治县为例,据调查统计,境内居住着23种少数民阳台坍塌,少数民族人口占总人口的44.47%。全县共有各级各类学校112所,有中小学(幼儿园)在校生21780人,其中少数民族学生10204人,点46.85%。幼儿园入园率达61.75%,小学适龄儿童入学率99.11%,初中毛入学率96.61%,青壮年文盲率降至1.8%以下;人均受教育年限达6.22年。有在编在岗教职员工1970人,全县学校占地面积91.08万平方米,校舍建筑总面积21.48万平方米。据了解,学校布朗族学生大多能熟悉使用布朗族语言交流,但是相当一部分青少年学生甚至是大学生对民族政策、民族文化了解不够,甚至不愿意了解、不愿意接受、不愿意传承。

中小学校园是青少年最集中的地方,是他们接受外界成长的最初的摇篮。利用学生年龄小,接受能力强的特点,抓好民族传统教育,不要让民族被主流文化和外来文化所淹没。开展“民族文化进校园”活动,通过喜闻乐见的形式,把民族文化多渠道广角度地展示给广大学生,有利于增强学生的民族团结意识和爱国主意热情,也有利于使学生更多地关注少数民族地区,自觉地为少数民族地区的发展贡献力量、建功立业。

   三、加强布朗族文化传承与发展的举措

    民族教育是教育事业的重要组成部分,是民族工作的重要内容。各级党委、政府特别是教育部门,应该站在做好民族工作、维护边疆稳定的高度,把族族教育工作列入重要议事日程,采取有力措施,确保布朗族文化得到较好的传承和发展。

   (一)发挥学校办学特色,把布朗族文化教育融入课堂

    把民族团结教育作为德充工作的重要内容。在中小学校、幼儿园采取灵活多样的方式,对布朗族学生有重点、分层次、有针对性地加强布朗族民族团结教育。把维护平等、团结、互助的新型社会主义民族关系的教育纳入日常的思想政治工作之中,增强各族师生“三个离不开”(汉族离不开布朗族、布朗族离不开汉族、布朗族之间也相互离不开)的观念把布朗族教育插入课堂、安进课表中。在小学价段重点进行民族常识教育。小学和初中阶段每年要保证10-12个学时的教育活动时间,高中阶段的普通高中每学年保证8-10个学时的教育活动时间,中等职业学校校保证12-14个学时的教育学活动时间。

     积极开发具有布朗族特色的布朗族历史、布朗族音乐等地方课程,编辑校本教材。在中小学校实施布朗族歌曲进课堂活动,编创布朗族韵律操,举办布朗族手工艺作品大赛。结合学校实际,定期举办蜂桶豉制作,布朗族手工艺制作,竹筒茶、酸茶、竹筒蜂蜜茶的制作等文化传承兴趣小组,进一步加强布朗族文化传承活动的开展。

   (二)营造学校、家庭和社会布朗族传统文化教育融合的氛围

教师是民族文化传承的先导者,是引导学生学习本民族文化领路人,课程是文化传承最重要的载体。建设好布朗族民族文化课程可以更有效地促进民族文化的认同和民族文化的传承。在传承民族文化方同,由于民族文化不纳入国家教育评价体系,布朗族地区学校教育有责任成为推动民族文化教育的前效渠道。家长在家庭教育中对布朗文化传承起着至关重要的作用,父母的教育价值观、教育期望无疑会对学生的发展产生直接的影响。对布朗族家庭来说,家庭教育是布朗族学生了解和掌握本民族放文化的最基本途径。如果在民族文化传承过程中,都是和家长缺乏民族族文化认同的主体意识,学生在学校教育和家庭教育中就会丧失民族文化知识学习的重要途径,从而会影响其民族文化认同主题意识的形成。

学校、家庭、社会教育是布朗族文化传承的主要途径,三者紧密联系,缺一不可,布朗族文化教育纳学校正规教育体系是民族文化传承的必要途径。但是学校教育毕竟是有限的,家庭教育通过潜移默化的方式传承传统文化知识。布朗语在布朗族的生活当中具有很重要的实用价值,语言的传承是民族文化传承的重要内容,将民族世代积累的文化延续下去。在家庭中,家长应从小就用布朗语与孩子进行日常交流,并时常给孩子讲本民族的习俗,教孩子用布朗语学唱民族的传统文化。

   (三)加强布朗族少数民族教师和学生的培养

重视少数民族双语教师培养。面向全市招收布朗族等少数民族学生,尤其是会讲民族语言的初高毕业生,委委托师范院校开设民族“双语”师范班。民族“双语”师范班毕业的学生在教师招考中,享受事业单位分开招聘考试主体民族加分优惠条件。

实行普通高中免学费政策,所有初中毕业到高中就读的学生,全部免除学费。在有条件的县民族小学开设民族班,招收品学兼优的布朗族学生,实行动态管理,重点培养,每年对每名学生给予一定补助。加强与省内外大专院校联系沟通和协作,签订对口协议,在每年普通高等院校招生中,订单式帮助培养布朗族本科学生,同时在预科录取方面给予一定倾斜,录取一定数量的少数民族预科生。

   (四)大力开展校园民族文化建设

    布朗族在历史传统、风俗习惯、民族心理等方面与其他民族相比有很大的差异,对本民族的认同感不足。电族学校除了完成义务教育外,要将文化传承教育作为学校建设的重要内容,更加深刻认识到学校开展校园民族文化建设的重要性,对有效传承和弘扬民族文化更有着不可替代的作用。营造民族学校校园文化底蕴浓郁的氛围,学生就自然把学校看做自己的乐园,加深对自己文化的认同感。

   1、让学生在民族标志性建筑建设上感知校园民族文化。学校以校门为主,建设特色鲜明的民族标志性建筑,进校以后,明显的感觉这是一所布朗族学校。在其他方面的建设上,在细节的设计上,教室、办公室的布置上、,学校的装饰上,校园的雕塑上,学校师生行为的文化上可以选用与布朗族相关的一些元素,让学生在潜移默化中感受布朗族文化的魅力。对院墙和办公楼进行有民族特色的“穿衣戴帽”,使学校的民族特色更为突出;在学校的基他建设上,注重突出布朗族特色,比如展板、学校的宣传栏等等都可以富有特色。

   1、让学生穿戴布朗族服饰中感受布朗族文化。将本民族优美的服饰艺术传承给学生,让学生穿着传统布朗族服饰去感受民族优良传统。学生身着布朗族传统校服跳起欢快的“蜂桶鼓”舞,服装古朴典雅,美观大方,让更多的人了解和认识新世纪的布朗族儿女,培养布朗族学生健康向上的审美情趣,激发他们的民族自豪感和自信民。

   2、让学生在民族文艺节目排演中体验校园布朗族文化。通过社会各界和学校师生的努力,搜集整理传统布朗族民间歌舞,成立民族舞蹈队,定期进排练和演出。

   3、让学生在民族体育锻炼中打造校园布朗族文化。学校大力开展传统的民族体育活动,用健康、向上的布朗族体育活动引领学生的成长。每逢节日,学校师生和民间艺人同台竞技,传承布朗族文化,其乐融融。

   4、让学生在民族常识的熏陶中深化校园民族文化认知。注重素质教育与地方民族特色相结合,现代教育与传统文化相结合,认真落实国家及地方关于少数民族教育教学的意见和精神,建章立制,将特色融入学校常规管理和常规教学之中,让民族文化塑造人、引领人。

 

 

参考文献:

  [1]俸春华,澜沧江畔布朗人,云南民族出版社,2002.

  [2]陶玉明,我的乡村,云南民族出版社,2008.

  [3]双江自治县民族教育工作开展情况,2015.

  [4]俸俊馨,滇西边境地区特有少数民族山区教育发展思考,(201305-0045-04.

  [5]张艺,少数民族文化传承与发展,2011.


首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265