民族文化的传承要素及其引导目标
发布时间:2017-07-27   浏览:1159  作者:范永丽  来源:临沧市文化馆

   

    临沧是一个多民族边疆地区,全市共有少数民族、41,其中组成村寨的世居少数民族有11个。从不同侧面反映出各民族的历史、经济物质生活、宗教、道德审美观、禁忌等各种文化现象。临沧地处边疆少数民族地区,其文化是群众文化,群众文化也就是民族文化,以群众文化为主要服务对象的群文机构以及全体群文工作者,充分认识民族文 化的传承要素,把握其引导目标,对于发展群众化事业是很有必要的。必须树立社会主义民族文化观点,从大文化的角度去研究探索我区各族群众中节日文化、饮食文化、服饰文化、 宗教文化以及众多民俗风情的规正律和特点,确定我们正确的群文工作思路和方法。


    

   一、临沧地区民族文化中的文化心态及其文化行为

   文化是一种历史现象,是各族人民长期生产生活实践在心里的文化积淀,也就是一种相对稳定文化心态。就我们长期从事群众文化工作来看,主要包括:群聚心理、崇拜心理、传承心理、结交心理、娱乐心理、交易心理。


   

    1、民族民间节日文化活动具有广泛的群众性,它凝聚了包括各种年龄层次,职业异同,贫富悬殊以及地域、地界、政治思想、信仰差异等 成千上万的群众,聚合了整个民族的心灵,是民族群聚的心理充分反映。这种群聚心理所产生的客观效果是达到显示一个民族的群体精神和群体力量,表达一个民族的群聚心理也充分反映了每个民族在谋求生存和维护整个民族团结的良好愿望。这种群聚心理在一定的机会和场合所表现出来的文化行为是什么呢?例如:沧源自治县岩帅一带的年舞— —歌场,就是男女老幼俱欢,围场共舞群聚心理表现的一种场面。在佤历三月二十四日,时值农历的正月初二这天。首先由年舞的主持人向村寨传出舞讯,主持人在跳舞前邀约好寨 子里芦笙、笛子最佳吹奏、舞姿最美的导舞者若干人,并为他们准备礼物和年饭。饭罢茶毕,导舞人在主人家里吹起芦笙,开始跳起舞来,附近的人们听到芦笙响声,相互传唤纷至沓来,跟随着导舞人的动作跳起来。导舞人领着头,边舞边走,沿着寨边小道舞向宽敞的场地。先舞成一圈,随着参舞的人越来越多,男女自动分成两圈,男在里,女在外形成一个双环。随着舞兴越来越高,舞者当中有人唱起助兴的唱词,一人唱起大家附和。有时一人领头集体高呼,意思是:“好热闹呀多快乐,大家快快来跳舞。”穿着五颜六色节日盛装的男女老幼,三五成队地逐渐加入跳舞的行列。歌声、高呼声此起彼落,达到人声鼎沸、尘土飞扬的盛况。这种群聚心理的鲜明特点真实反映了佤族人民潇洒爽快、刚毅朴实性格。表现了佤族人民热爱生活、征服和改造自然的愿望和信念,以及对未来新生活的极高热忱。


  

    2、各地的民族民间文化活动一般都有一种抽象的目的性,这种抽象的目的性构成了活动参与者一种传统的崇拜心理。这种崇拜心理影响着活动参与者的活动行为。例如:佤族多神论中对森林的崇拜。每年农历十二月由村寨有威望的老人带领部分群众上山选树,然后献上供品,鸣枪驱鬼再由老人念咒祈祷,人们轮流把树砍倒。此时的树已有神力,人们认为触摸一下或吃一点它的树皮都会得到神的保佑。全寨男女老少穿盛装由老人指挥把树拉到寨子里,由工匠制作成木豉。当木鼓制作好后,就把它抬入木鼓房上架,并进行上架仪式。敲响木鼓,全寨群众盛装打扮蜂拥而来庆贺。这是佤族最隆重的节日,也是最欢乐的日子。大家围成圆圈合着鼓点即兴起舞。“木鼓”过去在佤族人民心目中,它既是崇拜之特,又是通神之器,通天之鼓。平时一般不准乱动,只有祭祀或报警时才能敲打。今天,木鼓已不是神物,而是佤族生活中和舞蹈中不可缺少的伴奏乐器和道具。已形成一种鼓文化,所表达的是“木鼓响是山寨兴旺的象征”这是一深刻的内涵。咚咚的木鼓声伴着激昂的舞蹈,再加上时而出现的歌声和欢呼声,较好地表现了阿佤人民发达兴旺的景象,表达了阿佤人民的思想感情、性格特征和民族精神。

   3、民族传统文化,几千年流传至今,之所以能够经受住时间长河的冲刷和历史和严竣考验,靠的是什么呢?主要还是它具有坚实的群众基础,为群众喜闻乐见。各少数民族在对本民族历史、风土人情、伦理道德文化观念,生活习俗、服饰、发饰、建筑工艺中传承下来的深层文化,充满了一种炽热的自豪感,不管外部条件评价如何,但作为一个民族群体,对本民族能有这样一些精神财富,这样一整套独有的生活方式深感自豪和欣慰。少数民族参加自己的民族民间节日文化活动,就是建立在这样一种民族自豪心理基础上,年复一年地长久沿袭下来。

   

    4、少数民族十分注重感情,情感交流往往胜过物质交流,但是少数民族居住分散,地域广阔,平时聚集机会很少,因此,民族民间节日文化活动就成为人们想互聚合的一种社交活动,最突出的是男女青年普遍希望通过节日文化活动,结交朋友、叙述友情有、谈情说爱,寻找自己的恋人,例如:永德县乌木龙彝族支系俐侎人的火把节,是青年男女的天下,火把节期间俐侎青年连续数日聚集于村边路旁、山上林中、通宵达旦,昼夜打歌唱调,结成姻缘、互赠信物,定下终身。

   5、尽管在物质生活方面,少数民族地区目前一般来说还比较艰苦,但在精神生活方面却有独特的观念和见解。有一种错误认识,认为贫困地区温饱都没有解决,群众哪个心思来娱乐,其实不然,温饱与娱乐不是对立的,物质生活需求与精神生活需求是人类本能需求的一对双胞胎,在任何一个社会都是同时并存的。原始社会的物质条件比起今天来说差得很远,但从考古中发现,那个时代人类娱乐方式也是很丰富的。因此,那种认为只有在温饱解决以后才有可能群众的娱乐需求是错误的,是脱离群众的。民族民间节日文化活动,从内容到形式都是丰富多彩的。其活动大多是非官办的,而是群众集资,群众操办,自我表演、自我欣赏、自得其乐。节日活动的内容也如活动本身一样,年复一年沿袭数十年至百年。如打陀螺、荡秋千、丢花包、斗牛、吹芦笙比赛等等年年如此,但尽管这样,群众年年来观看,充分体现了少数民族地区群众娱乐心理与娱乐需求。




    6、民族民间节日活动主要是文化活动,同时也兼有物资交流产品互换交易活动。例如:彝族支系土里人素有“赶朝山”的传统,农历正月初十或二月十五,凤庆、云县的土里人聚集一处,将柴米、行李驮到山上,杀鸡拜神之后,吹笙弹弦即舞,隔江相望的巍山、南涧的土里人也过江来参加,其规模十分壮观。那些个体商贩把烟酒糖果、日用百货送上山,到处摆起”响午铺”,“朝山会”变成“朝山街”,使这处传统文化内容更为丰富。少数民族群众一般总趁着节日,带上数量不多的农副产品,拿到节日市场出售,从而换取自己需要的简单生产或生活必需品,其心理动机并非是想从中赚得更多的货币,而是仅仅希望换回几样需要的实物就满足了。





    从以上民族文化的传承要素看来,其群体心理及文化心态是古朴的、纯真的,由此有一种认识,这是民族一种难得的正宗意识,是少数民族自身发展的必然,民族文化所显露的正崇意识,优秀部份应该保持发扬,不足部份应给予充实提高,与时代相悖部份应扬弃。这无疑就涉及到如何认真做好民族民间文化群体心理引导目标问题。

    二、民族民间文化的引导目标

    民族文化大多体现了本民族的优秀文化传统,在本民族的心理上有较强的吸引力,同时具有文化发展本质要求上的局限性和旧历史的痕迹。因此,进行文化心理的引导包括文化行为上的变革是十分必要的,也是很艰巨的。但这是形势发展的要求,也是文化发展的本质要求,在实际工作中,笔者认为就注意以下几个方面的引导:

    1、把民族群聚意识引导到国家和全民族的团结上来。

从群众文化工作的组织与指导地位上考虑,其视野应广阔,思考的问题应深刻。应把民族文化的群聚心理积极地有意识地引导发展和提高到对国家的凝聚。从民族的团结升华到全国各族人民的大团结,只有国家的统一和民族的团结,才有能取得国家的发展和民族的繁荣。

    2、把崇拜意识引导到对民族未来的自信、自立、自强上来。

    少数民族群众在节日文化活动中所表表现的崇敬心理,一方面出于一种良好的愿望,一种对未来美好愿望;另一方面是出于对自然规律,社会规律缺乏认识。因此,文化工作者应通过节日文化活动和正常的农村文化活动,宣传自然规律和社会规律,进行无神论和非宿命论教育。组织办班、讲课、传授示范表演等各种各样方式讲道理,传播知识。少数民族地区既有劣势也有优势,应树立发挥优势定能克服劣势的决心。目前,经济发展比较落后,技术、资金、人才不足,加之交通不便这是劣势。但少数民族地区地域广阔,资源丰富,加上党和政府对开发边疆、山区、贫困地区的重视,以及广大干部与群众改变面貌的决心和热情。只要充分发挥优势因地制宜,一切会改变的,作为群众文化组织和指导者,应在充分肯定民族的自豪精神基础上,进一步加以引导。


    

   3、把换取意识引导到商品经济意识上来。

   少数民族地区追求一种简单的产品交换的换取心理,是自给自足的小农经济的典型心态意识,这些观念意识严重地束缚着少数民族地区的经济发展。要发展少数民族地区商品经济,首先要增强商品化意识。即生产的目的不是为了满足自我简单的物质需求,而是为了全社会的,同时也包括自我更大的需求,由此,群众文化工作者应通过文化活动,促使少数民族的这种换取意识转化为商品生产意识,从换取观念引导向商品化观念。


    4、把娱乐意识引导到精神文化建设,民族道德和正确的人生价值上来。

    建设高度物质文明和高度精神文明的社会主义强国,是全国各族人员民的共同职责,培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的公民是各族人民社会主义精神文明建设的共同目标。任何一个民族物质文明建设不可缺少,精神文明也不能缺少。民族民间节日文化活动是少数民族地区精神文明建设一个重要阵地,是团结引导各族人民朝着精神文化建设方向迈步的最佳机遇。少数民族地区要求得以发展,既要依靠物质生产条件的变化,同样也要增强人的精神素质的提高,包括人的思想素质、观念更、知识进化、精神风貌等。





    因此,群文工作者应把群众文化活动中娱乐意识引导到精神文明建设和正确的人生观上来。在引导时必须遵循周总理提出的“寓教于乐”的原则。这是由于少数民族民间节日文化活动的特点,民族地区的传统习惯,文化素质和思想素质更适合娱乐活动,而不是通过开大会做报告,生拉硬套的方式来进行教育,只有通过娱乐群众喜闻乐见的文化活动,群众才愿参加,只有群众参加的活动,教育群众才有可能。

     总之,我们群文工作者应在开展民族文化工作中,最大限度发挥群众文化寓教于乐的功能作用,在群文活动内容、群广活动观念、群文活动方式、群文活动风尚等方面充分发挥导向作用。最终要把民族文化当作进步的精神动力和智力,支持服务于经济发展和社会进步。

        


首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265