2018年临沧市文化馆党风廉政建设工作计划
发布时间:2018-09-05   浏览:1157  


 

2018年临沧市文化馆党支部党风廉政建设工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,落实局党组各项决策部署,坚持和加强党的全面领导,围绕群众文化中心工作,坚持问题导向,统筹推进党的各项建设,持续正风肃纪,深入推进。加强反腐败斗争,靠实工作责任,推动任务落实,推进全面从严治党向纵深发展,为推动我馆工作科学高效安全发展提供坚强保障。

一、以政治建设为统领,统筹全面推进党的各项建设

不忘初心,牢记使命。坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,统筹全面加强党的各方面建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,不断提高新时代党的建设科学化规范化水平。

(一)全面加强政治建设选

1.旗帜鲜明讲政治。要坚持把政治建设摆在首位,加强对党的政治路线、政治纪律和政治规矩的再教育,教育引导广大党员干部不断增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治担当,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

2.严肃党内政治生活。党支部和广大党员干部要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉用好批评与自我批评,开展积极健康的思想斗争,切实提高党内政治生活质量。两级党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

3.坚持民主集中制。党支部要不断完善和严格遵守领导班子议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”事项集体研究制度。主要负责同志要带头发扬民主,善于发挥集体智慧,严格按程序和规矩办事,不搞一言堂或个人说了算。领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底,不得违背集体决定自作主张、自行其是。坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持党性原则基础上的团结。

4.营造良好政治生态。党员干部要弘扬******老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化,坚决反对搞两面派、做两面人。自觉抵制不良思想的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

(二)全面加强思想建设

5.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,通过理论中心组学习和“三会一课”等制度,注重利用局网站和微信公众号,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,引导党员干部联系实际读原著、学原文、悟原理,在学深、悟透、弄通下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学习党章、尊崇党章、维护党章,严格落实党章新要求,保证十九大的各项决策部署落到实处。力争通过教育,进一步坚定党员干部的理想信念,,助力群众文化工作发展上台阶。

6.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党支部要深刻认识“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义,提早谋划主题教育活动,制定实施方案,加强组织领导和检查监督,确保主题教育有计划、有载体、有特色、有效果、有检查、有落实。

7.持续加强意识形态工作。党支部要强化意识形态责任落实,加强对意识形态领域问题研判分析,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,要切实加强网络安全监管、思想舆论斗争、阵地建设和管理,确保意识形态安全,不断夯实全面从严治党的根基。

(三)全面加强组织建设

8.大力加强党支部建设。坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力把党支部主体责任压实。坚持以提升组织力为重点,加强基层党组织及班子建设,特别要改进和加强机关各党支部的管理。继续认真落实党建目标责任制,加强党支部党建工作的考核。

9.认真履行党支部职责。一是加强党员教育。坚持把加强党员思想政治教育作为首要任务,以增强党性、提高素质为核心,组织党员认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,加强党性修养,增强“四个意识”和“四个自信”,重视“互联网+党建”工作。二是从严管理党员。按照“控制总数、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,坚持把政治标准放在首位,坚持“三会一课”等党内政治生活9项制度,领导干部要认真落实做好关怀帮扶服务党员工作,加强和改进流动党员管理,稳妥有序处置不合格党员。三是强化党员监督。加强党员日常监督,严格党的政治纪律和政治规矩,监督党员严格遵守党章和国家法律法规,保障党员的权利不受侵犯。

10.自觉做好职工工作。党支部要发挥战斗堡垒作用,坚持党的根本宗旨,认真贯彻党的群众路线,加强政治引领,自觉做好职工工作,在基层工作中唱主角。一是组织职工。党支部要全面提升组织力,领导和带动工会、共青团等群团组织,组织动员党员、干部和职工,努力完成自身的工作任务。充分发挥党的组织优势,把不同群体的职工组织起来、凝聚起来,形成强大正能量。二是宣传职工。坚持不懈地用党的理论创新成果教育职工,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的理论和路线方针政策,引导广大职工坚定对建设中国特色社会主义的信心和增强对党和政府的信任。三要凝聚职工。党支部要当好职工的主心骨。坚持政治引领,引导广大职工坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地走中国特色社会主义道路。四要服务职工。党支部是党联系服务职工的桥梁和纽带。要以服务职工、做好职工工作为主要任务。强化服务理念、提升服务能力,夯实党执政的群众基础。坚持“好事”让基层党组织和党员来做,着力解决反映强裂的突出问题,把工作做到职工心坎上。

(四)全面深化作风建设

11.驰而不息纠正“四风”。作风建设永远在路上。要持续抓好中央八项规定精神的落实,落实《“八严禁、八严格”纪律要求》,坚持从小事抓起,紧抓重要节日时间节点,印发廉洁警示通知,强调纪律要求,实现警示提醒常态化。坚决纠正“四风”问题,把“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题作为重点治理,综合施策,坚决克服形式主义和官僚主义问题。坚决整治只说不做之风,紧盯不真抓、不善抓、不常抓,严肃查纠以会议落实会议、以文件落实文件等问题。坚决整治享乐奢靡之风,既紧盯老问题,又密切关注新动向,严查隐形变异“四风”问题,防止享乐主义和奢靡之风反弹。坚决整治特权之风,纠正领导干部利用职权搞特殊化,严禁领导干部违反规定插手工程项目、为自己或亲属谋求“特别”照顾、“特殊”利益等问题。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,层层立标杆、作示范。

12.弘扬优良作风。党员领导干部要身体力行,以身作则,切实增强忧患意识和责任意识,切实弘扬优良作风,扎扎实实做好各项工作。弘扬艰苦奋斗、健康正派的生活作风,从注重家风做起。要廉洁自律,修身齐家,主动进行家庭家教家风建设,孝养父母、教育子女,家庭和谐,充满正能量;弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,从落实工作上做起。广大党员干部要强化勤作为、出实招、求实效的工作作风,切实解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”的问题,推动各项工作部署落地生根、开花结果。

(五)全面加强纪律建设

13.牢固树立纪律规矩意识。纪律是党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。 作为党员干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,树立规矩意识,增强纪律自觉,筑起纪律和规矩的坚固防线,坚决在法纪之下行使权力、履行职责、开展工作。要认真落实《八严禁、八严格纪律要求》,自觉规范言行,正确辨别来自各方面的信息,弘扬优秀文化,绝不允许党员利用微信或其它媒体传播负面消息、低俗文化。

14.严守党的六大纪律。坚持党纪教育常抓不懈,教育引导党员干部牢固树立纪律意识,全面贯彻落实党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻习近平总书记“五个必须”要求,牢固树立纪律和规矩意识,深入开展纪律监督和教育,严肃机关工作纪律,营造守纪律、讲规矩的氛围。

(六)全面加强制度建设

15.健全完善制度体系。以党章为根本依据,继续把制度建设贯穿于全面从严治党的全过程。把准制度建设着力,建立党建的责任清单、问题清单、整改清单和管理台账,从严从实抓好党建问题整改。确保各项规章制度执行有力,政策措施落实到位,党建工作基础台账资料齐全、整理规范,不断提高党建工作的制度化、规范化水平。

(七)全面加强队伍建设

16.抓好退休干部职工工作。加强退休职工党支部建设,不断完善退休干部职工学习、服务、管理等制度。继续落实好退休职工的两项待遇,积极主动地做好正面引导,化解矛盾、理顺情绪。积极组织老同志参加重要会议和重大活动,引导老同志为单位发展建言献策,争取他们对单位各项工作的理解、关心与支持。组织开展各项学习活动和文化娱乐活动,努力为老同志安度晚年和发挥余热创造条件。以风险管控为重点,持续推进党风廉政建设党支部要加强日常监督管理,全面落实廉政风险防控各项措施,深化标本兼治,加强廉政文化建设,扎紧制度笼子,不断强化日常监督和专项巡察,毫不动摇地惩治腐败,着力构建“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效机制,始终保持反腐倡廉的高压态势。

17.强化责任追究。严格落实责任追究就是要建立主体责任和监督责任追究的制度体系、工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问,坚持“一案双查”,逐步实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的从严问责;对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题依然突出的从严问责。

18.狠抓党风廉政建设责任落实。党支部书记要严格按照“一岗双责”的要求,要加强对党风廉政建设的领导,落实党支部的第一责任和班子成员的领导责任,坚持把党风廉政建设与群众文化工作同部署、同落实、同检查、同考核,强化重点领域监督,做到集体强抓不放手,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

 

 

                                      临沧市文化馆党支部

                                          201873


首   页    关于我们     文化资讯    群文活动    理论研究   群文社团    数字展厅   文化遗产   文体广电
版权所有 临沧市文化馆    网站管理
© 2019临沧市文化馆   热线:0883-2122265             临沧云程科技有限责任公司                               

滇ICP备滇ICP备16005971号   电话:0883-2122265   传真:0883-2122265